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重走茶马古道 长安汽车藏地观茶之旅

2016-08-04 20:49:49 来源: PCauto 作者:吴海斌
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1汽车与茶的文化交融回顶部

  【太平洋汽车网 文化旅行游记频道】公元前138 年,域版图中的云南、四川与印度、波斯有着贸往来。这条往来之路在上世纪八十年代中期被一些学者称作“南方丝绸之路”。但丝绸并不能算作真正意义上大西南同外界商品交易的主体。然而,这里因流传着以茶为媒,男女青年一块唱歌跳舞的茶会习俗,因此这边的商贸之路,主要就是以拉茶赶马为目的而形成了,后被称为“茶马之道”,也就是我们今天所说的茶马古道了。

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长安汽车藏地观茶之旅

  山间铃响马帮来,是古时茶马古道的真实写照。中国茶马古道有三条:第一条是陕甘茶马古道,是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。第二条是陕康藏茶马古道(蹚古道),主要是陕西人开辟的。第三条则是滇藏茶马古道,也是我们这次要走的线路。

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  滇藏茶马古道可以追溯到公元六世纪后期,它南起西双版纳,途经大理、丽江、香格里啦,进入西藏,直达拉萨,是古代中国与南亚地区的一条重要贸易通道。

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  而这天,我们即将启程,重走这条滇藏茶马古道。但是,我们用的不再是马,而是长安汽车为我们大力赞助的15辆由长安CX70与殴尚组成的车队,并且载着60余名成员与5吨下关沱茶,开始了这次的“藏地观茶·溯源文化之旅”。

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  这次举办的“藏地观茶”活动,作为汽车品牌的长安汽车第一次跟茶联系到一起,在最初的时候,我也会感到有所疑惑,但在了解的活动理念之后,我开始明白了这其实是一个跨越了两个不同领域的文化交融。

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  汽车和茶这两个不同领域的文化将在这次的活动之中跨界交融,汽车通过了精密的机械组合形成个体将人送达远方,而茶的文化则是通过“静和”实现内心自修来到达心灵的远方,一动一静,实现了完美的交融。

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  这次长安汽车在车队里为我们提供了长安CX70和殴尚两款车型,长安CX70体现自由快乐、年轻、远方等调性,茶同样给我们带来心灵的自由,将我们带到心灵的远方,二者达到相同的境界交融。

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  而欧尚则体现静、雅,茶象征儒雅,二者气质融合。通过这些,说明汽车与茶文化相生相通,在此也实现了完美的跨界交融。

2踏上征途 相会松赞林寺回顶部

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  出发当天,启程仪式设在下关沱茶厂区这边,在这里,长安汽车与下关沱茶完成了跨界联盟的第一次握手,这是两家百年企业之间的握手,更是两家民族企业之间的握手。

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  在正式出征前,队伍的主要成员先来一张大合照。

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  大旗挥起,旅程正式开启,“藏地观茶”车队正式出征。我们期待在长达2000多公里的滇藏线上,在千年历史的茶马古道上,在茶与汽车这两个不同的领域的文化交融碰撞上,有更多精彩和炫目的成果。

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  二位是与我同车的两位小伙伴,看来大家都精神抖擞。

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  这次本人所分配到的是一辆殴尚,虽然一开始比较期待体验到的是长安CX70,不过当我坐上殴尚的时候,感觉还是相当不错的。另外让的感到惊讶的是小小的殴尚装载能力真心不弱,一辆车4个人的行李另外再加上几大箱茶叶,完全没有问题。

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  这次的行程队伍还为我们每辆车都配备了充足的医用氧气袋,十分贴心。

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  出发之后,离开大理城区之前,我们还有一小段好路可以走,之后在出了大理城区之后,我们就正式踏上了美丽风光的214国道,214国道是国内著名的风光摄影线路,这条线路跨越青海、西藏、云南三个省份。

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  长路漫漫,在大约中午时分,我们来到了迪庆的边界上。“迪庆”在藏语里的意思是“吉祥如意的地方”,不过这里咱们也只能作为路过的栖息地,在午饭过后,咱们还得继续往第一个目的地香格里拉赶。

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  长安车队每到一个地方,由于车队的壮观,回头率也超高,每到一个地方,都会有人对这两款车产生兴趣。

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  午餐算不上豪门宴席,但在这偏僻的山区小路上能找到一间相对有特色的饭店,也算是不容易。

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  川藏一带的菜色基本都会偏辣,毕竟水土比较寒凉。不过即便如此,菜式里还是附上了一道白萝卜汤,对于咱们这种外地到来的宾客来讲,这道汤还是比较受欢迎的。

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  十分不幸的,小编本人刚来到大理第二天就开始咳嗽且感到有点感冒迹象了,长安的工作人员十分周道地还专门备了咳嗽相关的药,这让我既惊讶又开心。

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  在队伍里,随行的其它人员有些还准备了无人机,他们不放过任何一个地点和机会,都会在这些地方放飞进行取景和航拍。

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  香格里拉大峡谷,因为峡谷的一头名叫“香格”,另一头名“里拉”,故名香格里拉大峡谷。

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  越往香格里拉走,海拔也不断攀升,不知不觉中已达到了三千米以上,越来越矮的植被开始提醒我们——要开始注意高原反应了。(而我还要准备与难缠的感冒君斗智斗勇)

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  在香格里拉大峡谷观景台做短暂停留后,车队继续前行。整个车队如神龙摆尾般,拐过了不知道多少个弯,驶向我们当天最重要的目的地——松赞林寺。

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  事实证明,真正的礼遇是为着虔诚而友善的心而准备的。下午5点抵达之前20分钟,松赞林寺都还在下着大雨,当车队抵达时,天边已有了一抹阳光

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  与许多藏传佛教建筑的式样相同,松赞林寺也是依山而立,扎仓、吉康两大主寺建于最高点,外围城垣把这一片熠熠放光、鎏金铜瓦的建筑群紧紧围在中央,像一个独立的古堡群一样与周边的建筑和景观都区分开来。

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  一直关注着车队进程的松赞林寺也已经早早敞开大门,15辆长安汽车鱼贯而入。僧人们已经远远地矗立在广场之上,迎接我们的到来。下关沱茶(集团)股份有限公司董事长陈国风带领着车队,与僧人们一起走向寺庙的主殿门前,进行了重要的赠茶仪式。

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  仪式过后,孙巴大师邀请了全体车队成员参观了主殿,并将所收到的下关沱茶烹制成奶香扑鼻的酥油茶,献给在主殿内的车队成员,作为回礼。由于殿内为佛教圣地,不能随意拍照,而笔者也选择了对佛保持尊重,收起了相机。

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  在参观完后,由于我们车队在进来的时候是直驶到山上的内殿门口,大师建议我们步行台阶下山,这样可以领略到另一翻风光。

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  的确,松赞林寺富丽堂皇的外观,处处吸引着我,这都是在车队上来的时候所不能看到的细节。

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  “法轮双鹿”是藏传佛教的标志,这件标志性的艺术作品,唯独寺庙建筑才有。

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  只有步行出来,才真正看见寺庙的正门,之前车队是从侧面的盘山路上山进到内殿门口的。

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  车队已经在正门外等待各位成员的归来,而我们为了纪念这一天,当然少不了让车队在门前合影一张。

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  晚餐是一间非常有特色的火锅店,桌子两头准备的是酸辣和咸两种口味的火锅,中间的铁板则是可以自行煎肉用,可谓色香味俱全的一餐晚饭。

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  我选择的是相对偏咸口味的鸡汤锅,毕竟这会儿喉咙不太好,不敢试酸辣了。

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  长路漫漫,勿忘心安,天色渐渐暗下来,而我们也该找地方休息了。

3从东竹林寺到飞来寺的茶会回顶部

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  在酒店醒来,也是来到高原的第二天,笔者很明显感到有头疼头胀的感觉,虽然并未到无法行动的地步,但我也很清楚这其实也是高原反应的其中之一。

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  造成这种这种感觉的根本原因当然就是体内外的气压差造成,胀的感觉理论上会在一定时间内因气压差变小而得到缓解,而由此加重的感冒症状,可能就有点麻烦了,不过不论如何,补充体力是第一关键,所谓早餐要吃饱,首先要防止血糖不足造成头晕先。

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  酒店内的的各类小摆件都十分精致,让我相机完全停不下来。(这是个纸巾盒)

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  即使是放在角落的很普通的一件装饰品都精雕细琢。

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  事不适迟,今天我们的下一站是东竹林寺,距离起点约108公里,别小看这108公里,这山路的108公里,用咱们在城市里走高速的眼光看待可不现实。

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  事实上这距离在这边可能要花上大半天时间才能到达。因为这边的山路有相当多的非铺装路面,并且还有很多不可预测的天险存在。

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  顺带一提,在这边的人工建设的厕所基本都要收费的,虽然环境并不怎么样,有些甚至可以用恶劣形容。

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  上面提到的山路险恶,从这里就可以体现出来一部分,只是一部分哦!不过,有长安汽车的一路保驾护航,我们坚信可以克服重重困难。

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  东竹林寺是一座风景绝美的寺庙,地处白马雪山背风凹处金沙江河谷延伸部分,滇藏公路从寺后横穿山腰而过,我们驾驶着长安欧尚长安CX70绕过几道大弯,直达了寺内。

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  在寺庙的主殿前,进行了“藏地观茶”此行第二场赠茶仪式。东竹林寺鲁茸次里寺管作为代表,接过了“世代茶缘”紧茶、宝焰牌福神茶、宝焰牌下关砖茶。

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  作为回礼,鲁茸次里寺管代表东竹林寺为车队一行赠送了藏香,并邀请大家参观了寺庙。

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  从马帮往来到车行深远,茶马古道上变化的是交通工具和路况,不变的则是所载的责任,马队也好车队也罢,都是一种护送的形式。

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  从塔巴林寺经过了大约一个小时车程,我们来到了白马雪山垭口,这里海拔达到了4292米,是“藏地观茶”之旅开始以来面对的第一最高海拔点,不少同伴开始出现了轻微的高反。

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  下午5点左右,车队来到了飞来寺观景台。开阔的观景台直面对向的梅里雪山。梅里雪山,当地人又称为太子十三峰,其主峰是海拔6740米的卡瓦格博。

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  在卡瓦格博对面的飞来寺观景台,在卡瓦格博的映衬下,我们举办了一场户外茶会。

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  今天的行程中,我们虽然驾乘着长安欧尚或长安CX70这样静谧性和舒适性都堪称优异的座驾,但很多队友还是抵不住高原缺氧所带来的疲惫感,是时候来杯温热的下关茶提提神了。

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  赤诚真心,放在产品的打造上,便是匠心,这不管是对于长安汽车,还是对于下关沱茶,都是非常贴切的名词。

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  正因对匠心的坚持,长安汽车才与下关沱茶跨界聚到了一起;也正因对匠心的尊重,才有了我们这次“藏地观茶”溯源文化之旅的成行。

4西当村民俗家访 送上真诚的慰问回顶部

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  次日清晨,我们一早出发,今天我们第一个目的地是西当村,到那里我们会拜访一会藏民兄弟的代表——吾金。他将作为德钦县西当村的藏民代表,迎接“藏地观茶”车队70余位客人的来访。

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  然后后半日我们会继续前行,到达芒康镇落脚,为下一个目的地缩短行程。

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  头疼、眩晕、反胃、大喘气,尽管生理上承受着各种不适,但这并不能减损大家对这次“藏地观茶”之旅的激情和坚持

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  盘山路上困难重重,加上前一晚还下了一场雨,山路上多了许多滑坡造成的碎石堵路,一度让速度下降,但是长安的车显示出了卓越的性能,通过性上并未受到太大的影响,哪怕是为公路设计的殴尚也是。

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  不过除了要留意地上堵路的碎石外,还要留意头上的山体是否会有二次崩塌的危险。

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  我们从飞来寺出发,车在盘山路上一路盘旋而下,跨过澜沧江大桥,然后再盘旋而上,有将近2小时的路,才到达西当村,然而这条路程只有30多公里。

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  在西当村,绕过一片葡萄园,上了一个小坡后,就来到了吾金都吉的家——一座典型的藏式小院。

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  他们一家人穿着传统的民族服装,早早的等候在了门前。

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  “藏地观茶”的嘉宾队员们共同从长安欧尚长安CX70后备箱中搬下了下关砖茶,赠送到吾金都吉一家人手中。

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  看到藏民们接过茶叶一脸喜悦的表情,我们也感到非常欣慰。

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  当留下这珍贵一幕的众多相机快门声响起时,吾金都吉的大儿子祥琼次仁瞪大了眼睛,兴奋的问道“怎么这么多人在拍我?”,有人回答到“因为你是大明星啊。”孩子咧着嘴笑了,大家也跟着高兴的笑了起来。

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  吾金家里一共有6口人,包括父母、妻子和两个孩子。这一次,他早早的开着自己的长安欧尚出门,就是为了接自己的弟弟一家与妻子的阿姨来帮忙,顺便到县城搬运午餐所需的大量蔬菜与肉食。

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  看到吾金加为我们准备的菜和肉,这对已经到了饭点的我们来讲已经迫不及待了。(其实是已经口水一地了)

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  由于我们来访的客人实在太多,所以即使是用最大的锅最大的炉,也需要准备上一段时间。

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  还好他们早已为我们准备了一些前菜,让我们不必饿着等。

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  不过其实这前菜是啥我也说不上,不过吃起来感觉应该是跟炸面类似。

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  在闲聊片刻之后,丰盛的大餐便为我们送上,咱们可是期待已久。

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  别看这卖相一般,其实味道十分可口。

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  在我们吃饭的时间里,吾金的家人们就已经在为我们泡制新鲜的酥油茶了。

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  吾金的妻子告诉我们,打酥油茶要先从煮茶开始,把凉水倒入壶中,加入沱茶后再把水烧开。煮大约十分钟,就可以把烧开的茶水倒入制作酥油茶的桶内了。

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  然后加入新鲜的牛奶和已经制好的酥油,放入食盐,最后就是打。大家也许很多人还不知道酥油茶是什么味道,这里我可以给大家一个很直观的描述:就是外观看上去很像奶茶,而喝上去其实不是甜的,而是跟我们平时吃的奶酪的味道有点像,也并非油油的感觉。

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  品完茶之后,我们也要需要赶路了,在离开之前,吾金的家人们出来为我们送别。

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  在之后的路程里,我们要赶往芒康县。芒康县位于西藏自治区东部、昌都市东南部,平均海拔4317米。

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  从西当村到芒康县,路程有200公里远,中间也会有一部分铺装路面,行驶速度不至于非常慢,然而不要以为只有高速公路会限速,在藏区的山路,会有一种叫“限速条”的东西,由于各县城之间基本只有一条路可走,所以这张条子会记录你的出城和进城时间,再根据两县城之间的距离,就可以得知你的平均时速有无超速了。(相当长的区间测速装置)

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  然而其实有时候你想超速也是很难的。这路上就遇到了一个牛羊群,足足有几百头之多,在相当长一段距离内我们只能陪它们慢慢走。

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  西藏这时候正值雨季,天气多变,也正因为如此,我有幸此生第一次看到完整的彩虹。

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  在西藏每个县城的入口都会设有检查站,所有车辆及成员都要进行检查和登记,随行的工作人员告诉我们,如果在这里丢了身份证,将会寸步难行,可能想离开都不行。

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  经过一天的周折,我们终于到达芒康县,不过貌似这里正在进行大规模的修路,加上刚下完雨,路面泥泞不堪。

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  来到了酒店的停车场,我发现这边的人停车很喜欢头朝里面,不知道是不是因为取行李方便点。

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  也不知道是不是因为大面积修路的原因,这天芒康县全县停电,一直到晚上都是黑黑的,第一次住这么有氛围的酒店。

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  可能因为停电频率并不小,外面一些小卖部会自备有发电机,看来是已经习惯应对这种状况了。

5穿越天路72拐 相聚然乌湖茶会回顶部

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  可能由于芒康县平均海拔超过4300米,这天早上起床后脑袋又因为这个气压差导致了头疼头胀,相互过问后才知道也不止我一人这样。

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  不过还在在吸完氧气之后,也逐渐感到有所缓解,并且同时服用了队友提供的止痛药。

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  在高原上出现高反的头痛,即使不是要命的痛,止痛药还是必备药品,因为这个头痛很有可能会神经性地引起身体一系列内分泌失调,从而使身体产生其它问题,为了避免这种情况,临时的止痛药其实是非常有用的。

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  我们下一个目的地是然乌湖,距离芒康县450公里左右,在这遥远的路途中间,我们因为生理原因会有很多“事情”需要场所解决,而这些场所的收费也越来越贵,但是装修却不怎么样。

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  今天其实我们是没有办法到达450公里外的然乌湖的,中间我们必须在八宿县停留一晚。

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  山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了,武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山 海拔5008米。

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  东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高垭口。夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。

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  到这里之后,我们可以看到路牌指示,我们现在离然乌湖还有316公里,今天肯定是走不完的了,因为大部分为山路,加上这边的道路限速40公里,如果提前时间到达的话,证明司机超速了,那么会被罚你在检查站等多几个小时。

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  这天我们在进行当中,遇到一个小插曲。

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  据队友通报,在他们停车休息的路边不远处发现一只受伤的藏狗,而我们本能的也停下来过去看看有无可以帮忙的地方。

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  上前一看才发现,它是被一个铁夹陷阱夹住而受的伤,这个夹子至今还夹在它的前腿上,看着十分可怜。

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  不过十分不幸的是,我们由于没有合适的工具,所以一时半会也没法帮它打开这个夹子。

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  一位出身藏民的随行队友很是希望可以帮它解开这个铁夹,但是由于没有工具,解开过程中狗狗感到剧痛无比,最终还是把这位兄弟的手给咬伤了。

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  伤口十分地深,我们几位成员赶忙为他冲洗伤口,由于对狗的情况不了解,我们很担心会感染狂犬病毒,但是他自己说从小就被狗咬过很多次了,都没事,不太想去打疫苗。(不过最后还是被我们送去附近的镇上打了)

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  面对大家的帮助,狗狗已经很疲惫,但是由于疼痛还是显得很焦躁,不时会对大家发出威胁的信号。

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  面对这种情况,大家想了很久,也实在想不出办法,只好放弃。

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  对于这只狗的命运大家也许会很多猜测,但是在我看来,它估计也是难逃一劫。

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  在离八宿县不到100公里的地方,我们来到闻名西藏的“天路72拐”山道。看到这番景象,笔者脑海中开始猜测,这里会不会也有自己的公路传说呢。

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  这条“天路72拐”又称“怒江72拐”或“川藏99弯道”,最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。

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  山道长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。

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  虽然说只有12公里,但是其实也足以上车队在上面足足盘绕大半个小时才真正离开它。

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  而在我们接近八宿县的时候,我们发现我们手上的限速条还未到时间,如果这个时候直接进检查站,很有可能会被罚等几小时。

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  由于山道限速40公里每小时,而道路上的车辆也不算多,所以很多车的平均速度基本都会超过这个值,有些车就只能在中途找个村庄停留或者在景点拍照。

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  不过由于我们是车队,行驶速度也不会太快,所以我们并没有作太多等待就到时间可以通过检查站了,而我们到达八宿县落脚的时间也超过晚上10点了。

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  由于八宿县只是我们一个中途栖息地,并无太多计划在这个地方停留,所以第二天一早我们就继续出发赶往然乌湖。

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  让我们比较意外的是,没想到在高海拔的连绵的山路途中,还会被我们遇到了几个需要涉水的路口,虽然都不是很深,不过也让我们一睹长安CX70的风采。

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  在藏区长安汽车的出镜率很高,在这里就有一辆长安CS75跟我们一起涉水,玩得不亦乐乎。

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  达到然乌湖之后,当我们忽然睁眼,见到那被靓绝人寰的来古冰川所环绕的然乌湖时,全员都屏住呼吸发出了一声惊叹

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  大约200年前,一场大型的山体滑坡造成泥石流堵塞了河道,堰塞成泊。随着连绵的来古冰川融化的雪水年复一年地融进这片水域,终于养成了这片22平方公里的然乌湖,并成为了雅鲁藏布江支流——帕隆藏布江的源头。

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  面对如此美景,各位成员说干就干,立刻把各种各样事先准备好的“装备“从车的后备厢里搬出来,再由布置茶席的专业人士进行摆放、装点。

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  席地而坐,就茶谈心。静静欣赏着看似悠然无忧的然乌湖,抿一口茶汤,丰厚醇浓的汤水裹着下关沱茶独有的烟香顺喉而下。而那段马背上的峥嵘岁月,就像走马灯一样闪过脑海。

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  众人各自悠然的品着茶,观着景。偶尔踱步而过的羊群,由远及近又走远的摩托嘶吼声。独处而静谧的然乌湖,这动与静的绝美画卷,只需静静的感受,温柔的诉说,淡淡的交流,用心的欣赏。

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  以天为幕、以湖为庐,煮一壶高原雪水,泡一壶下关沱茶;赏云起云落,悟年华苦乐。那种安静,那种自然,那种超凡脱俗之感,让人那么的不想离开。

6从波密到林芝回顶部

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  今天的目的地是林芝,这是到达拉萨前的最后一站了,想想快要到达拉萨了,我的心里还有点小激动呢。

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  林拉公路还没有全线通车,中间一段依然要走318国道,时不时还有雨水光顾,而且这一段路面很多地方都有塌方或者在修路,车队行进的速度不是很快,偶尔还要涉水,不过这些都是小意思。

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  途经通麦大桥,下车休息欣赏一番,这里从旧到新一共修了三条桥,无论是年代、大小或新旧都不近相同,有种三代同堂的感觉。

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  往大桥走去,在路边的大石上突然发现有残留的字迹“雪域茶谷”。

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  最小的这条桥已经弃用,并且桥板也缺失非常多,根本无法让人通过了,只能作为一道景观让人观赏了。

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  中间的这条桥其实并不小,基本结构仍然完整,不过感觉也已经处理半废弃状态,很久没有维护过的样子,虽然宽度足够让汽车通过,但也已经设置了一些障碍尽量不让稍大的汽车走得上去了。

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  旁边还竖着一块蓝色提醒牌,表示车和行人不能同时上桥,估计跟桥的宽度有关。

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  再看看旁边崭新的通麦大桥,对于前两者来讲简直小巫见大巫了,中间这条桥估计也是因为它才处于半废弃状态。

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  不知是不是由于海拔高的原因,附近的云都不会很高,甚至感觉与我们高度相当,行车过程甚至会有种神游仙境的感觉。

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  在去林芝的途中,一路都是风光无限,虽然这两天基本都下着小雨,基本都看不着太阳、蓝天,只能看到白云,但景色依然迷人。

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  中途休息遇见的铁索桥,上面挂的经幡已经处理严重脱色的状态了,也是一种无人维护的状态。

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  中途中也时不时遇到正在修路的工程车正在占道作业,虽然后面已经排起了长长的车龙,不过大家都在安静地等待。

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  最终我们也在天刚黑的时候安全抵达林芝,不过这边天黑时间其实蛮晚的,基本都在8点到9点之间。

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  不知道是不是林芝海拔比较高的原因,这天身体也产生了不适感,只好早早休息。

7来访太昭古城,平安到达拉萨回顶部

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  在去往拉萨的途中,位于318国道边上,我们来到了太昭古城。

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  清末,清政府在此设立太昭宗,当时人口众多,市镇繁华,店铺林立,有著名的小八角街和四个香火鼎盛的庙宇,自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。

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  不过现在古城已经人烟稀少,也不知道是否因为时间不对,内部的房屋大多都是大门紧闭。

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  古城内现作为景点参观,会收取一定的门票,但在古城内仍然有一些居民生活在这,可以看到一些居民的孩子在这里玩耍。

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  类似景区店的房屋,但是感觉已经关闭很久,且周围已经开始杂草丛生。

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  园区内的草地也养了一些牛羊,感觉它们都在这里生活得十分悠闲,也不是太怕人。

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  古城内并不大,车队能走的街道大概也就三四条一百米长左右的路,并且这里还时不时有工程车、水泥车等进进出出,不知是在开发还是在做维护工作。

长安汽车藏地观茶之旅

  这边一排的房屋都是有藏民居住的,但是整条街给人的感觉还是十分冷清,只能看到一两头牦牛在路边吃草。

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  离开了古城,我们继续向踏上318国道往拉萨前进。在离拉萨还有150公里的位置我们来到了一个休息区。

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  这个休息区很特别,不但拉满了经幡,而且空气让人觉得特别气喘,感觉地势应该特别高的样子。

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  其实我们已经来到了整个旅程海拔最高的点——米拉山口了。米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

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  到了这么特殊的地方,我是无论如何都要来张自拍的了。

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  不过即使在地势这么高的地方,仍然可以在附近看到野生小动物,我不是很懂这个小东西,只觉得跟田鼠比较像,而且特别肥。(突然肚子很饿)

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  天气多变,在剩下的路途中下了一场大暴雨,以致这100多公里的路最后也从天亮赶到天黑才到达我们的目的地拉萨,不过很幸运的是,我们来到拉萨的时候雨也差不多停了。

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  来到拉萨之后,由于回到大城市了,条件也变得好起来了。

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  也许是经过了高海拔地区之后回落到拉萨的3000多米高度,这天晚上算是睡得比较安稳的一晚了,之前的有好几天都是因为海拔升高了而睡觉感觉头疼或者睡不安稳而影响了精神。

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  由于工作关系,笔者的行程只能跟到拉萨为止了,然而藏地观茶的整个旅程并未结束,之后还有羊湖、日喀则等地的行程,无法继续跟进,实属有些遗憾,不过在离开之前,也是尽可能在有限的时间内地游走并参观了一下拉萨这个神圣而又让我充满好奇的城市。

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  在这之前,本人并没有来过拉萨,对拉萨的了解也仅限于书本上的内容,并无亲身体验。

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  拉萨除了是西藏自治区的首府外,也是西藏政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。

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  既然这次亲身来到拉萨了,那么首先要看的当然是拉萨的地标——布达拉宫,不过在这之前肯定要先解决体力的问题,于是我在目的地附近找了一家餐馆来解决这个问题,很幸运地,这个餐馆的位置相当不错,可以非常清晰无遮挡地观赏到布达拉宫。

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  看了一轮菜单其实我也不知道点什么好吃,最后经店员介绍要了一份招牌的红烧牦牛肉面,卖相相当不错,味道其实也十分满足我的口味,这里我让他们把辣度控制在微辣。

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  由于我并没有踏正饭点来这里,所以客人并不多,也正因为如此,我抬头看向窗外,此时的感觉特别静雅,虽然吃的只是拉面,但是也足以让我细细地去品味。

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  除了面食外,我还特意点了另外一样东西,就是甜茶。甜茶可以说是藏区这边除了酥油茶外比较常见的茶制品了,实话说它跟我们平时喝的奶茶很像,只是在制法和用料上会有一点不同,比如甜茶一般不使用奶精。

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  另外就是这壶甜茶感觉还挺划算,菜单上写着30块一份,我还想着可能上来的是一个中等玻璃杯之类,结果却是这么满满一壶,估计有1.5升了。

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  这是从窗台望出去的影像,看到的其实是布达拉宫的侧面。

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  来一张高清的拼接图,虽然是侧面,但这个角度也足够宏伟,此时的天气正好。

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  拉萨全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉,虽然今天有幸可以亲眼目睹布达拉宫的宏伟,但是有一点遗憾就是无法进入参观,因为进入布达拉宫是需要提前一天预订的,因为需要控制参观人数。

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  步行来到布达拉宫前方附近,它的正前方是布达拉宫广场,上面矗立着西藏和平解放纪念碑,建成于2001年。

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  在广场附近的树荫下,有许多朝拜者正在朝拜,感觉应该是每天都会有不少人在这朝拜的样子。

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  在广场西边,立着三座三塔,它们是巴嗄噶林白塔,是赤德祖赞在红山和药王山之间修造的3座大白塔,形成了旧时候进入拉萨圣城的大门。

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  而在靠近白塔这边的宫墙外,是一条跳蚤街,而这里沿着宫墙有着长长的一排转经轮,一直延伸到布达拉宫的背面,看不到尾。

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  而到这里推动转经轮的人可以说是络绎不绝,除了到这里旅游的游人以外,也有不少是当地的藏民。

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  在白塔附近,有一个供游客的观景台,这里可以说是一个非常不错的观景角度,可以对布达拉宫本身以及其前面的整条马路都一览无遗,然而人也是非常多的,尤其是晚上。

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  不过个人认为这个角度看布达拉宫还是有点太侧了,有点不如先前在饭店里看的那个角度好看。

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  这里是布达拉宫的背面,这里有一个湖,比较像一个小公园,上面有一些游船可供租赁,但在这个角度看的布达拉宫其实也不是太好看。

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  巡查了一周之后,我发现,其实正前方的马路对面才是最好的,而这个时候天也差不多暗下来了,也正是拍摄最佳时机准备要到来的时候,但不是现在。

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  拉萨的天暗的比较晚,这天太阳下山的时间是在晚上8点50分,所以当你看到拉萨这种光线的时候,其实也差不多是该洗洗睡的时间了。这个时候,路灯亮起来了。

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  而我真正等待的时刻来临了,就是布达拉宫在天完全暗下来之前开灯的那一刻,时间非常短,大概只有15分钟左右的时间给你发挥。

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  当这关键的十几分钟时间过去之后,天就会完全暗下来,出来的效果就只能这样了。

 

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  这一趟旅行,我们在茶与车的融合中感悟到了藏地的神圣和奇妙,追溯了千年文化。茶,通过“静”让品者达到修生养性之目的,让心灵得到释放,而汽车,则通过“动”让驾驶者实现去远方的目的,人生就是在动静中找到生命的价值和意义。

(图/文/摄:太平洋汽车网 吴海斌)

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